Спасатели со всей страны – у истока Дона

В конце сентября Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований» (АНО ДПО «УКЦАСФ») при информационной поддержке Минпромторга России и технической поддержке АО «ЦАСФ» провели в Новомосковске конференцию руководителей аварийно-спасательных формирований, обслуживающих опасные производственные объекты.

10-13-01

 

 

Программа Конференции была крайне насыщена и расписана буквально по минутам – рассматривались самые насущные проблемы функционирования аварийно-спасательных служб на объектах: от проблемных вопросов организации АСФ на современном этапе, особенностей деятельности комиссий различного уровня по аттестации спасателей и формирований, до опыта создания и развития аварийно-спасательных формирований на опасных производственных объектах.

Заместитель начальника отдела Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России, секретарь МАК Татьяна Минина рассказала об основных направлениях и особенностях деятельности Межведомственной комиссии по аттестации АСС, АСФ и спасателей.

10-13-06

 

Главный специалист Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Шлеев, ведущий специалист отдела развития управления систем обеспечения безопасности мореплавания и транспортной ФГУП «Росморпорт» Владислав Васин, ведущий специалист отдела предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Управления промбезопасности и экологии Департамента промышленности безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «Лукойл» Татьяна Шведова и начальник отдела подготовки спасателей ЧОУ ДПО «Учебный центр ПАО «Газпром» Валерий Чурсин не только обобщили опыт работы своих комиссий, поделились практическими советами по подготовке спасателей и формирований к аттестации, но и в режиме диалога ответили на вопросы присутствующих.

10-13-04

 

В постоянном общении с участниками конференции находились директор АНО ДПО «УКЦАСФ», секретарь отраслевой аттестационной комиссии Минпромторга России Светлана Левенчик и генеральный директор АО «ЦАСФ» Сергей Андрианов. Они осветили проблематику создания и деятельности АСС и АСФ на современном этапе.

Большой интерес и многочисленные вопросы вызвал доклад начальника отдела промышленной безопасности и технического регулирования Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Дениса Латфуллина.

Также в первый сессионный день прозвучали актуальные вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Второй день Конференции был отмечен большим количеством докладов о перспективных средствах обеспечения АСС, АСФ в свете все нарастающего интереса к отечественным экземплярам техники. Процесс импортозамещения идет по нарастающей и в газоспасательной отрасли: новейшие средства защиты от падения с высоты для пожарных и спасателей представил преподаватель «Сибирского центра подготовки спасателей» Дмитрий Чепухалин.

10-13-02

Особым и долгожданным гостем во второй день стал главный инженер «Газпром ЦНИС» Асад Хусанов. На данный момент «Газпром ЦНИС» занимается разработкой профессионального стандарта «Газоспасатель» — работой трудоемкой и важной. Приятно отметить, что после общения с командирами АСС и АСФ Асад Хушвактович пришел к заключению, что профессиональному стандарту требуется большая доработка для соответствия требованиям самих участников дела – спасателей. Кроме того, очень интересными стали демонстрационные учения по теме «Порядок организации и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров».

Третий день был менее насыщенным по количеству выступающих, но более интерес по тематике, потому что выступали исключительно профессионалы своего дела – практики, командиры формирований различных отраслей.

На Конференции были представители не только химической и нефтехимической отраслей, но и металлургической. С презентацией своей службы выступил Роман Григорьев – начальник газоспасательной службы Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

Все дни конференции в рамках фото-презентаций и выставочных площадок работали представители 15-ти крупнейших фирм-производителей аварийно-спасательного оснащения: Dräger, ДС Безопасность, ПТС, Роскомплект, Восток-Сервис, Спрут и т.д.

По итогам Конференции участники выразили благодарность организаторам и пожелания проводить подобные мероприятия как можно чаще.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *