Средняя зарплата в Новомосковске за 9 месяцев 2016 года составила 33 404 рубля

picture-500hТуластат огласил данные о средних заработках в Тульской области в разрезе муниципалитетов и городских округов за первые 9 месяцев 2016 года. В среднем по региону показатель – 31 522 рублей. Самая большая неожиданность – рост заработков в Заокском районе сразу в 1,23 раза, в результате чего не самый многочисленный муниципалитете с результатом 41 689 рублей занял первое место в «зарплатном» рейтинге.

Заметим, что данные – не вполне полные. Дело в том, что здесь учитываются только сотрудники крупных и средних организаций и учреждений области, где трудится 340 тысяч человек. Тем самым, данные касаются 57% работающего населения региона (всего у нас в экономике региона занято около 610 тысяч человек). В частности, полностью «выпадает» сфера малого бизнеса, где работает порядка 180-190 тысяч жителей губернии и где заработки на 15-25% ниже данных по тем, о которых мы в данном случае ведем речь. Нет здесь и сведений о доходах порядка 60-70 тысяч «самозанятых» туляков, про заработки которых вообще почти ничего не известно.

Тем не менее, приведенные данные позволяют делать выводы о динамике роста заработков в разрезе районов, выделить в их составе самые «богатые» и, наоборот, наиболее «бедные» территории. Итак, пока «чемпион» — Заокский район. Если честно, не очень понятно, откуда взялись почти 42 тысячи рублей на одного работающего на территории муниципалитета. Нет ясности и по темпам прироста зарплаты здесь за год – плюс 23,2% при средних данных по области в плюс 6,0%.

А вот со вторым место понятно. Около 700 взрослых жителей поселка Новогуровский (он у нас имеет статус «района») – треть от всех трудоспособных обитателей – трудится на крупном российско-германском предприятии «ХайдельбергЦемент». Отсюда – средняя зарплата в 40 267 рублей.

Логично, но не очень объективно выглядит обладатель третьей позиции – «Большая Тула». Средний показатель – практически ровно 35 тысяч рублей. У нас есть предприятия энергетики, металлургии, фирмы по недвижимости, органы власти, где заработки достаточно высоки.

На четвертой позиции – город Новомосковск, 33 404 рублей. Здесь хороший тем прироста показателя за 12 месяцев – плюс 9,4%. И тот же фактор определенной  необъективности: данные касаются только одной трети взрослого населения второго по величине города Тульской области.

pg-v-novomoskovske2

Пятое место – Щекинский район, 30 262 рубля. Неплохо и с теми же вариациями в отношении объективности, что и Новомосковск. В частности, при общей численности работающих в Щекинском районе почти в 63 тысячи, показатель по зарплате рассчитан по количеству тружеников в 19,5 тысяч человек. Причем, часть из них – не местные обитатели, а туляки и жители других районов, работающих в компании «Щекиноазот» и на ряде других крупных и средних предприятий района.

Далее – практически одинаковые данные по двум территориям области. Ясногорский район (29 775 рублей) и наш второй самый маленький муниципалитет «районного» масштаба – рабочий поселок Славный (29 515 рублей). В последнем случае данные неплохи, благодаря действующему в поселке филиалу флагмана нашей оборонки — тульского АО «КБП».

Остальные данные приводим по трем группам. Территории, где средние заработки от 25 до 28 тысяч рублей: Венев, Плавск, Суворов, Узловая. Там, где заработки 23-25 тысяч: Богородицк, Волово, Дубна, Кимовск, Киреевск, Куркино, Чернь. И – самые бедные территории с зарплатой в 20-22 тысячи рублей: Арсеньево, Белев, Одоев, Каменской район.

Источник:http://business71.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *