«Сталиногорский рубеж» в вопросах и ответах

В Новомосковском историко-художественном музее провели военно-исторический квест, посвященный 75-летию обороны Тулы и освобождению Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков.

В данном случае, на вопросы, связанные с историей Тулы и нашего города в период обороны областного центра и наступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Надо заметить, что это была не просто викторина по типу «Что? Где? Когда?» с поиском ответа на каверзный вопрос в короткое отведенное для этого время. Требовалось не искать правильный ответ «методом тыка», а использовать полученные ранее знания. Ну и проявлять почти военную смекалку.

Ведущая, сотрудница музея Татьяна Казьмина ознакомила ребят с правилами игры, и действие началось. Уже первый вопрос поставил ее участников в затруднительное положение: в каком году Туле было присвоено имя города-героя? Но ребята, а это были школьники из микрорайона Сокольники, собрались и все-таки назвали правильную дату – 1976 год. С этого момента участники игры двинулись по музейным залам, и каждый раз после правильного ответа командир получал от ведущего карточку с одной из букв, сложив которые в правильном порядке, можно было составить пароль – словосочетание, обозначающее название военной операции, завершенной советскими войсками морозной зимой сорок первого года.

Карточки, они же боевые листки, складывались в планшет, и когда в самом конце их сложили в нужном порядке, искомый пароль был получен – «Сталиногорский рубеж». О том, что игра получилась увлекательной и динамичной, говорят хотя бы вопросы, ответы на которые ребятам пришлось искать, напрягая память и строя логические предположения. А также пункты второго этапа, который назывался «Военная тропа». Тропа эта пролегла по музейным залам с остановками: «Проверено, мин нет!», «Взял языка», «Встретил партизана» и другими с такими же интригующими называниями.

Завершив интеллектуальную часть квеста, на последнем пункте 19-го этапа «Военный привал» задушевно спели незабываемую песню военных лет — «Катюшу».

 

По материалам газеты «Новомосковская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *