«Стать офицером артиллерии…»

В этом году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым днем время все больше отдаляет нас от событий тех лет, но это не мешает россиянам помнить героев, которые подарили благополучие своим детям, внукам и правнукам. Мне бы хотелось рассказать о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, о человеке, который, как и все советские воины, был готов отдать жизнь за счастливое будущее своей страны.
Мой прадедушка, Тетерев Николай Федорович, родился 5 сентября 1924 года в деревне Вавилоновка Малоархангельского района Орловской области. Он принадлежал к крестьянскому роду, и свое детство провел в обычном доме с земляными полами и соломенной крышей. Воспитывался прадедушка в комсомольской среде, и с детства имел свою мечту – стать офицером артиллерии…

xKaX1ayYqGY

В ноябре 1941 года Николай Федорович, как и тысячи жителей его родного края, оказался на оккупированной фашистскими захватчиками территории. Немцы вешали, расстреливали, пытали… 11 мая 1942 года прадедушка вступил в подпольную организацию «БАМ», созданную поселившимся в их деревне под видом сапожника патриотом своей страны А.М. Бариновым. При первой встрече с Бариновым Николай Федорович получил задание пробраться в город Малоархангельск вместе с коммунистами Федяковым и Королевым, и создать там комсомольскую подпольную группу, а затем включиться в борьбу с врагом. Прадедушка состоял в «БАМе» вплоть до 23 февраля 1943 года, дня освобождения Малоархангельска от немецко-фашистских захватчиков, выполняя различные поручения руководителя и делая все для спасения своей Родины.
После выхода из-под гнета врага Николай Федорович работал при особом отделе 74 стрелковой дивизии, а затем был зачислен в истребительный отряд при Малоархангельском отделе МВД. В июне 1944 года, пройдя государственную проверку, прадедушка был призван в ряды Советской Армии. По окончании школы младших командиров, в октябре 1944 года, в звании сержанта и в должности начальника радиопрожекторной станции РАП-150, он был направлен в действующую армию и в составе 43 полка Первого Белорусского фронта участвовал в Великой Отечественной войне.

Всю свою жизнь мой прадедушка трудился и никогда не сидел без дела. Вот и после выхода на пенсию он занялся литературной деятельностью. В числе его произведений сотни стихов, несколько повестей и рассказов. В своих трудах, самые известные из которых «В городе моей юности», «На грани смерти», прадедушка описал подвиги малоархангельских подпольщиков, рассказал об их героической борьбе с оккупантами.

Я горжусь своим прадедушкой и призываю каждого жителя нашей страны помнить участников Великой Отечественной войны, отважных людей, которые не побоялись рискнуть жизнью ради спасения Родины от немецко-фашистских захватчиков!
Арина Пантелеева