Страхователи г. Тулы положительно оценили нововведения в системе обязательного социального страхования

Более 300 страхователей стали участниками семинара для страхователей г. Тулы, который завершил цикл семинаров, организованный Тульским региональным отделением Фонда социального страхования.

Основные цели семинара – скоординировать работу страхователей по формированию электронного листка нетрудоспособности и познакомить с порядком и сроками выплаты пособий застрахованным (работающим) гражданам «прямыми выплатами».

Открыла семинар управляющий региональным отделением Е.В. Агаева. В своем выступлении она подчеркнула: «Электронные сервисы, внедряемые Фондом социального страхования Российской Федерации, позволяют использовать информационные технологии для решения вопросов информирования граждан, качественного и своевременного предоставления государственных услуг и повышения комфортности общения с Фондом».

Елена Владимировна рассказала страхователям, какие электронные сервисы Фонда доступны для использования страхователями, а какие находятся в стадии разработки. Она подчеркнула, что Фонд создаёт условия для общения со страхователями в комфортной информационной среде, тем самым мотивируя страхователей на переход к электронному взаимодействию с региональным отделением.

На основе анализа по выполнению норм законодательства в сфере социального страхования специалисты ФСС определили 27 лучших страхователей Тульской области, которым вручили Благодарности регионального отделения.

Второй год в Тульской области в каждый работник может получить электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Введение ЭЛН – это веление времени, и, как уже доказано на практике, листок нетрудоспособности в форме электронного документа становится популярным: в Тульской области выдано более 54 тысяч электронных больничных.

С 1 июля 2019 года Тульская область переходит на «прямые выплаты». Страхователям подробно рассказали о механизме выплаты пособий на личные счета граждан.

Сотрудник предприятия передает свои документы работодателю, работодатель формирует реестр, который в течение 5 календарных дней направляет в региональное отделение. Тульское региональное отделение Фонда рассчитывает пособие и в течение 10 календарных дней перечислят его на лицевые счета работников. При этом особое внимание страхователей специалисты Фонда обратили на правильность заполнения документов и точность предоставляемых данных.

Самая большая статья расходной части бюджета Тульского регионального отделения Фонда социального страхования является – выплаты пособий, поэтому так важно, знать каждому страхователю и каждому работнику систему «прямых выплат», чтобы с 1 июля текущего года суммы пособий своевременно поступали на личные счета граждан.

Для страхователей выступили представители удостоверяющих центров, которые разъяснили формирование, обработку, редактирование и отправку в региональное отделение электронного больничного и документов на выплату пособий «прямыми выплатами» через самые популярные бухгалтерские программы «Парус», «Калуга Астрал», «СБИС».

Тульское региональное отделение ФСС начало прием документов на финансовое обеспечение предупредительных мер. Последний срок подачи документов 1 августа 2019 года.

Среди мероприятий по охране труда, проводимых Тульским региональным отделением Фонда социального страхования, важное место занимает финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Страхователи могут направлять до 20% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на различные мероприятия по охране труда, среди которых аттестация рабочих мест, обучение по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение медосмотров и прочее. При этом объем средств может быть увеличен до 30 % при условии, что страхователь направит дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, то есть граждан, которым до назначения пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством осталось не более 5 лет.

В 2018 году финансирование предупредительных мер использовали 450 страхователей на сумму 107 миллионов рублей, в 2019 году планируется направить на эти цели 175,9 миллионов рублей.

Для того, чтобы получить средства на улучшение условий труда, страхователям необходимо до 1 августа текущего года подать заявление на финансирование предупредительных мер через Единый портал государственных услуг или на бумажном носителе в региональное отделение Фонда, а также предоставить заверенные копии или оригиналы документов, необходимых для получения услуги.

В конце семинара специалисты регионального отделения провели индивидуальные консультации по различным вопросам деятельности Фонда социального страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *