Судьба здравницы глазами очевидца

Вообще-то, историю учреждения, которое теперь называем ГУЗ «Тульский областной госпиталь ветеранов войн и труда», надо умножать по меньшей мере на десяток лет. Были до поры официального (1995 г.) открытия обязательные годы гидрогеологических изысканий, проектирования, согласований. Вот почему так отчетлив и ясен неповторимый архитектурный облик госпиталя, возникший на стыке сталинского ретро (высоты, «кубатуры») и современных «глазастых» бетонных пролетов.

01

Гигантоманию той поры легко объяснить. Строилось учреждение как обычное в ряду плановых, советских: учитывался размах горнодобычи шахтёрского региона, стремительный рост численности населения. Ждали удвоения населения в шахтерском посёлке. Дождались… всевластия и демократии…

Не сумею передать всей широты шахтёрской души, но гордость горняцкая мне понятна. 14 лет работал я на Сталиногорской студии телевидения, где и теперь живы рассказы о том, как сразу за Шаболовкой и Питерской студией наши земляки-шахтёры на собственные средства стали строить вышку на посёлке Гипсового комбината. Это был первый объект прославленной, третьей в СССР студии ТВ. Примерно такой же шахтёрской амбицией стал медицинской комплекс в Грицово.

Всего этого об известной уже во всей стране «больничке» я не сумел бы рассказать, кабы не был все тридцать лет знаком с Эммой Ивановной Сафоновой. Она, конечно, медик, но до пуска объекта 20 лет назад я чаще её видел в телогрейке, в бушлате, нежели в халате. Еще видел этого «нештатного прораба» в растрёпанных чувствах, когда стройку профессиональные бездельники во власти законсервировали…

03

По службе на областном ТВ, особенно в годы директорства, знавал я исключительно всех первых лиц во власти. Николай Севрюгин, например, ненавидел меня лютой ненавистью, за что испытывал мою к нему полную взаимность. Но именно Николай Васильевич решил будущее едва не брошенного объекта. Так моя подруга Эмма Ивановна получила вполне «военную» должность: начальник областного госпиталя. С губернатором Василием Стародубцевым, напротив, объединяла нас тесная дружба. Василий Александрович дважды посещал военный госпиталь, кое в чём помогал.

Сегодня в дотационном Грицово работают один заводик, полторы сотни мелких фирмочек и госпиталь. Но прошли времена наилучшего оснащения здравницы, сократилось число фронтовиков Великой Отечественной. По квотам все города и веси области по-прежнему высылают сюда старейшин-ветеранов. А когда-то мой любимый Новомосковск ежегодно «командировал» в госпиталь до сотни фронтовиков, солдатских вдов, «блокадников», бывших узников концлагерей… В общей сложности за 20 лет в плановом порядке только из Новомосковска было принято более 7 тысяч (!) пациентов. Из Дома культуры, из деловых и досуговых центров Новомосковска хорошо запомнили туда дорогу с десяток наших хоров, ансамблей, групп и прочих коллективов.

04

Терапевтическая и неврологическая специализации остаются ключевыми. И доведены эти услуги до весьма существенных высот. Вся госпитальная машина с учётом врачей, сестёр, хозяйственников работает как единый механизм. Начальник госпиталя Эмма Ивановна по годам своим выбрала работу попроще, оставив пост Наталье Александровне Мартыновой. Этот терапевт высшей квалификации дело «тянет» с успехом, чего от неё и ждали.
Кстати, окончательный вердикт об успехе пройденного пути вынесет минздрав Тульского правительства 6 мая, в канун юбилея Великой Победы. Одно очевидно и до вынесения «вердикта»: пройден славный путь, есть чем гордиться!

Александр ПЫРЬЕВ,
член Союза журналистов СССР (РФ)