Тревога по мобильному: МЧС обновляет регламент отношений с сотовыми операторами

До конца лета всем региональным управлениям МЧС необходимо будет завершить переговоры, особенно с операторами большой тройки, чтобы те как можно быстрее подключили для своих абонентов услугу информирования об опасности по сотовому телефону.

Причем это не прихоть министра, а требование федерального закона N 158 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оповещения и информирования населения», который был принят Госдумой в июне, а вступил в силу 14 июля этого года.

Сейчас положение таково, что всего один крупный сотовый оператор из трех смог обеспечить смс-информирование в случае беды. Этот факт был зафиксирован во время недавнего задымления в московском метрополитене. То есть кого-то из пассажиров подземки проинформировали, а кого-то нет.

Согласно этому закону вводятся поправки в аналогичный закон, принятый ранее и в Закон «О гражданской обороне». Они предусматривают создание единой системы оповещения, которая будет распространяться на все уровни от местного до федерального.