Удержали победу

В 21 туре первенства «Черноземья» по футболу «Химик» на своем поле принимал шедший на 2 месте старооскольский «Металлург-ОЭМК». Проведя блестящее начало матча и забив два быстрых гола, новомосковцы сумели удержать победу и взять 3 очка на родном стадионе.

01

Хозяева начали встречу на высоких скоростях с акцентом на фланговые проходы. На 4 минуте, как раз после такого прохода по левой бровке Спартака Соколова, гости вынесли мяч на угловой. Подачу с корнера мягким ударом в ворота Руслана Дудкина переправил Артем Лыгин. Через пять минут новомосковцы вновь получили право на угловой, но уже с правой стороны. На этот раз мяч головой без шансов для голкипера в ворота отправил Павел Сечкин. Какое-то время старооскольцам пришлось приходить в себя, а ближе к середине тайма они перехватили мяч в центре поля и организовали быструю контратаку. Василий Шаталов послал мяч точно в нижний угол и снаряд залетел в ворота под падающим Сергеем Котковым. За несколько минут до этого гости имели еще один голевой момент, но Павел Колчев неверно распорядился мячом в центре штрафной и фактически простил хозяев поля за оплошность. Игра проходила на высоком эмоциональном уровне с большим количеством нарушений правил: за матч команды собрали на двоих семь «горчичников», из них пять – у старооскольцев.

03

Во втором тайме, несмотря на усталость, команды продолжали играть на встречных курсах. Гости свои атаки регулярно заканчивали ударами значительно выше ворот, а хозяева пытались разыгрывать до верного. У каждой из команд был стопроцентный шанс изменить счет. Сначала игрок «Металлурга-ОЭМК» с 3 метров послал снаряд в перекладину, а чуть позже новомосковцы трижды били по воротам Дудкина с нескольких метров и каждый раз попадали в голкипера, который после первого удара уже находился на газоне. Тренерский штаб и капитан «Химика» постоянно призывали свою команду отодвигаться от собственных ворот, больше перемещаться, выходить на половину поля соперника и там держать мяч. Такая тактика, напоминающая стиль игры в регби, приносила свои плоды – у «металлургов» попросту не было времени на организацию позиционных атак. Компенсированные к основному времени матча 3 минуты новомосковцы очень грамотно «убили», поэтому ни о каком последнем штурме ворот не было и речи. Очередной матч наша команда проведет 26 сентября на выезде в Курске, где сыграет с «Авангардом-2», а ближайшая домашняя встреча запланирована на 3 октября – в гости к новомосковцам приедет нововоронежский «Атом».

02

Илья Бурцев, пресс-атташе клуба «Химик»