Уникальный фильм ОРТ о Новомосковске

В сети появился фильм о Новомосковске, снятый «Останкино ТВ» в 1995 году для цикла «Малые города России». Длится он всего полчаса – не поленитесь посмотреть его полностью.

Это не просто «проезд» камеры под красивую музыку, не заезженные географическо-статистические данные – это рассказ от лица «новомосковцев-95», живущих на острие того тяжелого времени.

Они ругают власть: «Надо производства поднимать, а мы вынуждены превратиться в торгашей».

Они верят в Козырева, Федорова, Жириновского, жалуются на Ельцина, на маленькие пенсии и нищенскую зарплату: «Сделали нам рынок, а что толку – ходим сюда, как в музей, купить мы ничего не можем».

В их лексиконе только-только появляется вот это: «хочешь жить – умей вертеться». Старшеклассники спорят о том, должны ли коммунисты снова оказаться у власти и признаются, что совсем не готовы к новым условиям: «Школа не научит — жизнь научит».

На вопрос, неужели все так плохо, жители без колебаний отвечают: «Плохо. Плохо совсем».

И все они откровенно не завидуют администрации в этот нелегкий период…А администрация тем временем старается «открыто выходить на население» и сравнивает управление городом  с «командованием батальоном в 1941-м».

И тут же – представители поколения 60-х, вполне довольные прожитой жизнью и полные сил, пенсионеры, с удовольствием участвующие в хоровом ансамбле, у которых «душа все равно поет».

«Нечего плакаться, будет у нас светлое будущее!» — говорит светлая бабушка из того самого ансамбля, и добавляет, что все зависит от нас самих.

…камера снимает грязные улицы с не сошедшим еще снегом, железные, с облупившейся краской столы рынка, и вдруг в кадр попадает афиша фестиваля военных фильмов, говорящая сама за себя: если вам кажется, что жить сейчас плохо, посмотрите про войну – полегчает.

Так вот, если вы вдруг сейчас недовольны жизнью – посмотрите про Новомосковск’95 – полегчает.