В этот день, 27 лет назад, погибла субмарина «Комсомолец»

Еще одну памятную дату из героической летописи нашего города отметили сегодня новомосковцы.

Гвоздики и корзины цветов легли сегодня к постаменту памятника контр-адмиралу Всеволоду Рудневу – командиру легендарного крейсера «Варяг» и к дому № 11 по ул. Комсомольской, что напротив, где жил Александр Володин, капитан 3-го ранга подводной лодки Северного флота «Комсомолец». Именно в этот день 7 апреля 1989 года, субмарина, где служил наш земляк, трагически погибла в океанских глубинах.

04-07-33

Подводная лодка «Комсомолец», к сожалению, была не единственной потерей отечественного подводного флота. В апреле 1970 года затонула после пожара атомная подлодка «К-8». В числе погибших на ней 52-х моряков был и наш земляк – матрос Владимир Фролов.

Почтить память погибших моряков-подводников предложили члены городского морского клуба, бывшие офицеры Военно-морского флота. По их инициативе и состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие глава администрации Вадим Жерздев, депутат Тульской областной Думы Александр Рем, члены городского морского клуба, представители общественных организаций и учебных заведений.

04-07-36

«Мы не могли не принять участие в этом мероприятии», — подчеркнул глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. У нашего города и его жителей, отметил он, многолетние дружеские связи с подводным флотом России. Теплые дружеские отношения с моряками-подводниками крейсера «Новомосковск» не просто продолжаются, но развиваются и крепнут. Так, не далее как завтра большая делегация наших земляков посетит Гаджиево, где планирует встретиться с экипажем подшефного крейсера, вручить подарки и обсудить дальнейшее взаимодействие.

04-07-41

Делегация посетила могилы подводников на городском кладбище, где нашли вечный покой матрос атомной подводной лодки «К-8» Владимир Фролов (захоронена символическая капсула с морской водой Атлантики, взятой с места гибели АПЛ К-8), а также командир атомной субмарины капитан 1-ранга Алексей Мишин. Здесь тоже были возложены цветы и отдана дань памяти славным традициям российского военно-морского флота и всем морякам, погибших за Отечество, но не побежденным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *