В ФСС «липа» не пройдет

f33dfdcf73e6f522bce0e92bae15d390В 2015 году Тульское региональное отделение Фонда социального страхования направило в прокуратуру материалы по 15 поддельным листкам нетрудоспособности.

В интернете десяток сайтов предлагают свои услуги тулякам по продаже «больничных листков». Выглядит все очень заманчиво: стоит только нажать на кнопку, и все вопросы решены: государство оплатит твое отсутствие на работе из-за мнимой болезни. Только в реальности все намного сложнее…

Ведь покупка листка нетрудоспособности – это правонарушение, за которое привлекают к уголовной ответственности, и название его – страховое мошенничество.

Финансовый механизм

Получая в поликлинике «больничный» граждане редко думают о финансовой стороне нетрудоспособности, чаще их мысли заняты стоимостью лекарств, процедур. Но о том, во что обходится государству нетрудоспособность каждого работника, граждане чаще всего не думают.

Как же формируется финансовая база для выплат пособий по временной нетрудоспособности работающим гражданам, ведь в это время они не выполняют свои обязанности, за которые им и идет начисление заработной платы?

Заключив трудовой договор, работник автоматически становится застрахованным по двум видам обязательного социального страхования. Основная функция системы социального страхования – это защита работающего населения от профессиональных рисков, то есть от потери дохода в связи с временной нетрудоспособностью, уходом за ребенком, вследствие производственной травмы или профессионального заболевания. Финансовую базу для социальных выплат работнику в таких случаях составляют страховые взносы, которые работодатели ежемесячно перечисляют в региональное отделение.

Перечисляя страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, работодатель пополняет «копилку», из которой при предъявлении листка нетрудоспособности перечисляются работодателю финансовые средства на выплату пособия по временной нетрудоспособности работнику.

Расходы регионального отделения на выплаты пособий по временной нетрудоспособности в I полугодии 2015 года составили 886,9 миллионов рублей.

А вдруг не найдут?

Можно с уверенностью сказать, что человека, покупающего «липовый больничный», все же в глубине души гложет червь сомнения, а вдруг вскроется обман? И обман вскрывается…

Оформив больничный лист, работник передает его работодателю. Если работодателю не хватает начисленных страховых взносов, которые он перечисляет в ФСС на выплату пособия работнику, то он обращается в региональное отделение за возмещением денежных средств, то есть за разницей между расходом на выплату работнику и начисленными страховыми взносами.

Получив документы на возмещение денежных средств, специалисты регионального отделения проводят камеральную проверку. Имея высокую профессиональную квалификацию, сотрудник соцстраха без труда отличит подделку. Каждый из них знает все уровни защиты листка нетрудоспособности, на ощупь определит качество бумаги, найдет ошибки в оформлении, которые неизбежны в таких случаях.

Кроме того, каждый бланк листка нетрудоспособности имеет свой индивидуальный номер. При поступлении бланков в региональное отделение и передаче их в медицинские учреждения номера «больничных» фиксируются, потому что листок нетрудоспособности – это финансовый документ строгой отчетности. Это еще один фактор, способствующий выявлению «липового больничного».

Если же работодателю хватает суммы страховых взносов на выплату пособия, и листок нетрудоспособности остается на предприятии, то рассчитывать на случайное везение тоже не приходится, так как любая финансовая проверка выявит выплаты по поддельному больничному, это будет квалифицировано, как нарушение законодательства. В таких случаях работодатель поставит вопрос о профнепригодности сотрудника бухгалтерии. Нередко приходят к специалистам Фонда на консультацию сотрудники предприятий Тульской области, сомневающиеся в подлинности бланка листка нетрудоспособности.

 Прямые выплаты

Фонд социального страхования, как государственный гарант в вопросах выплаты пособий, заинтересован в пресекании случаев страхового мошенничества. Сейчас в рамках двух пилотных проектов отрабатывается новая схема начисления и выплаты пособий и введение «электронного больничного».

Во-первых, ФСС отрабатывает схему выплат пособия напрямую работнику на расчетный счет или почтовым отправлением, минуя работодателя. Это позволит специалистам Фонда контролировать все выплаты работникам, бухгалтер освобождается от обязанностей по начислению и выплате пособий, а работник при такой схеме защищен от недобросовестных страхователей, нарушающих сроки выплаты пособий.

Во-вторых, бланк листка нетрудоспособности переходит из бумажного формата в электронный. База листков нетрудоспособности будет формироваться непосредственно в медицинских учреждениях, что позволит исключить появление «липовых» копий.

 Зона ответственности

Тульское региональное отделение ФСС, как государственный гарант в выплатах пособий, ведет систематический контроль за целевым использованием средств обязательного социального страхования.

Тульское региональное отделение тесно взаимодействует с прокуратурой Тульской области по пресечению случаев мошенничества с листками нетрудоспособности. Все материалы по фактам выявления подделок региональным отделением и работодателями направляются в органы прокуратуры.

В Тульской области за I полугодие выдано 135 тысяч больничных листков работающим гражданам. Специалисты регионального отделения познакомили работников медицинских учреждений с оформлением бланков листков нетрудоспособности, в медицинских учреждениях размещены плакаты по данной теме, на сайте регионального отделения r71.fss.ru находится информация о заполнении бланка и ответы на часто задаваемые вопросы.

Страхователи и граждане могут обратиться по вопросам обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по телефону «горячей линии» (4872) 71-18-40, по вопросам оформления листков нетрудоспособности — (4872) 71-18-42.

 

 

Группа по связям с общественностью

Государственного учреждения – Тульского регионального отделения

Фонда социального страхования Российской Федерации