В музейном комплексе «Куликово поле» спустят на воду средневековые лодки

10 августа в 14.00 на Верхнем пруду музейного комплекса «Куликово поле» (Тульская область, Куркинский район) будут торжественно спущены на воду средневековые лодки «Евдокия» и «Елена».

В начале лета специально для нового музейного комплекса «Куликово поле» елецкими мастерами-реконструкторами были изготовлены две лодки. Они были выполнены с учетом особенностей судостроения эпохи Куликовской битвы и бассейна реки Дон. По традиции, лодкам было необходимо присвоить имена. И музей-заповедник объявил конкурс названий «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Конкурс проводился в социальных сетях в два этапа. Почитателями музея было предложено более 40 пар названий. Жюри конкурса, куда вошли сотрудники музея, мастера-реконструкторы и журналисты филиал ВГТРК ГТРК «Тула», выбрало 10 лучших вариантов. Вокруг них и развернулось народное голосование.

Победителем конкурса стала Ольга Попова из поселка Товарковский. Она предложила присвоить лодкам имена княгинь Евдокии Дмитриевны, жены Дмитрия Донского, и Елены Ольгердовны, жены Владимира Храброго Серпуховского.

10 августа «Евдокия» и «Елена» впервые понесут на себе по водам Верхнего пруда гостей музейного комплекса. В числе первых пассажиров окажется и автор наименований лодок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *