В Новомосковске обсудили проблемы ухудшения состояния зеленого фонда города и пути их решения.

13 апреля в Новомосковской городской библиотеке состоялся круглый стол, посвященный проблемам состояния зеленого фонда города. Организатором мероприятия выступила ТРОО «Экологическая защита». В работе приняли участие приглашенные специалисты ФГУБ «Россельхозцентр» по Тульской области, «Питомника Савватеевых», администрации МО г. Новомосковск, представители Общественного совета МО г. Новомосковск, председатели ТОСов и активные жители города.

Ведущий агроном по защите растений «Россельхозцентра» Галина Ситникова выступила с докладом о доминантных видах вредителей и болезней древесных пород в зеленых насаждениях. Для нашего города наибольшее опасение вызывает суховершинность у ясеней, вызванная изумрудной узкотелой златкой, а также бактериальная водянка берез, которая также приводит к суховершинности. Городские тополя страдают от тополиной минирующей моли, каштаны – от каштановой минирующей моли, листья некоторых кленов поражены черной пятнистостью, а главные проблемы хвойных – это жук типограф и ржа ели. Одним из способов борьбы с вредителями является своевременный сбор и утилизация опавшей листвы и хвои, а вот опрыскивать химическими средствами городские насаждения запрещено законом. Ведущий инженер комитета дорожно транспортного хозяйства и связи МО г. Новомосковск Юрий Кабанов рассказал о порядке осмотра, планирования, сноса и опиловки объектов озеленения в г. Новомосковске. К сожалению, состояние зеленых насаждений города оставляет желать лучшего. Много старых и больных деревьев, так как в 90-е и 00-е годы не велись работы по опиловке и кронированию деревьев, при этом высаживание молодых саженцев практически не производилось. Проблем добавляет и появление новых вредителей и болезней с разных уголков мира, изменение климата, а также проблемное состояние близлежащих лесов. Этот немаловажный вопрос был поднят на обсуждении одним из участников круглого стола. Неравнодушный житель города рассказал о том, что в лесах, расположенных в 5-6 километрах от Новомосковска не проводятся санитарные вырубки, деревья находятся в запущенном состоянии, в следствии чего они становятся рассадниками болезней и вредителей, которые впоследствии перекидываются на городские насаждения.

К счастью, если дереву вовремя поставлен диагноз, это не всегда означает приговор – спилить. Для быстрорастущих пород, таких как липы, тополя, каштаны, можно попробовать применить экстремальную омолаживающую обрезку. Первый год такие деревья не очень радуют взгляд горожан, так как на них оставляют только несколько скелетных ветвей, а иногда просто один столб. Но данный вид обрезки позволяет перезагрузить иммунную систему дерева, разбудить спящие боковые почки, и уже через 3-5 лет ствол полностью обрастает новыми зеленым ветвями. Таким образом, удается спасти 8-9 больных деревьев из 10, что гораздо лучше, чем их полное уничтожение. Но для медленно растущих деревьев, таких как береза, данная методика не подходит. Несмотря на это, обеспокоенными жителями города были названы примеры, когда экстремальная обрезка на березах производилась управляющими компаниями. Согласно действующему законодательству управляющие компании имеют право производить опиловку и даже снос зеленых насаждений на придомовых территориях по решению собрания собственников жилья. То есть жители многоквартирного дома сами могут решать какие деревья высадить, а какие спилить на придомовой территории. Без протокола собрания жителей управляющие компании могут производить спил деревьев, только для того чтобы устранить аварийную ситуацию.

В качестве независимого приглашенного эксперта выступил ведущий агроном «Питомника Савватеевых». Он поддержал новомосковских специалистов в проведении омолаживающей обрезки старых и больных деревьев. В питомнике многие деревья выращиваются не один десяток лет, при этом каждый год проводится формирование кроны дерева. Одной из основных причин ослабления и болезней зеленых насаждений в городе является тот факт, что более 20 лет их кронированием никто не занимался.

Жителями города были отмечены печальное состояние кустарников и травы после уборки снега в зимний период, засоление почвы вдоль автомобильных дорог химическими реагентами, которые попадают на нее вместе с убранным снегом.

По вопросу о восстановлении зеленого фонда города председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов рассказал о тех акциях и мероприятиях, которые реализуются на территории города при поддержке промышленных предприятий. Так, в рамках ежегодной акции «Новомосковск, дыши!» в городе высажены сортовые крупногабаритные саженцы. Озеленены такие объекты, как Мемориал, павшим воинам в ВОВ в Урванском лесу, территории детской и взрослой больниц, родильного дома, взрослого и детского парков, детских садов и школ, улицы Мира, Березовая, Комсомольская, Рязанское шоссе, Парковая. В этом году озеленение продолжится на улице Мира и Шахтеров, молодыми саженцами пополнится Детский парк и прошедший реконструкцию парк Памяти.

Подводя итоги круглого стола, его участниками были высказаны следующие пожелания:

  1. Обратить внимание на состояние лесов вокруг городов.
  2. Помочь восстановлению городского питомника, чтобы город мог сам производить саженцы для озеленения своих улиц.
  3. Ежегодно составлять план озеленения и опиловки зеленых насаждений и публиковать его в средствах массовой информации.
  4. Обратиться в управляющие компании города с предложением консультироваться с комитетом дорожно транспортного хозяйства не только при принятии решения о сносе или опиловке деревьев, расположенных на придомовых территориях, но и при высадке молодых саженцев, так как неправильно посаженные саженцы могут доставить немало проблем в будущем.
  5. Рассмотреть возможность выращивания трихограммы – маленьких насекомых, которые паразитируют на яйцах вредителей, и таким образом уничтожают их еще в зародыше.
  6. Рассмотреть возможность создания «зеленого пояса» для защиты от выбросов химическими предприятиями города.
  7. Провести следующий круглый стол на данную тему весной 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *