В Новомосковске почтили память моряков-подводников

В Новомосковске провели возложение цветов к памятнику капитану легендарного крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу и к мемориальной доске на доме, в котором жил капитан 3-го ранга Александр Володин, погибший на подводной лодке «Комсомолец».

Февраль стал этапным для двух исторических событий разных эпох. 9 февраля 1904 года крейсер «Варяг», участник русско-японской войны, принял неравный бой с вражеской эскадрой у порта Чемульпо. Бой продолжался в течение часа. За это время «Варяг», согласно рапорту его командира, выпустил по противнику 1105 снарядов и потопил один миноносец, повредил крейсер «Асама», а японский крейсер «Такачихо» после боя затонул; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми. Но и «Варяг» получил сильные повреждения. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, команда покинула его, и крейсер был затоплен путём открытия кингстонов.

28 февраля 1989 в свой последний поход вышла советская подводная лодка «Комсомолец». Она затонула в Норвежском море из-за возникшего на борту пожара, причина которого до сих достоверно не установлена. Из 69 членов экипажа, которые находились на борту, от огня и переохлаждения погибли 42 офицера и матроса. Среди погибших значится и Александр Володин, уроженец Новомосковска. Он один из тех, кто остался на борту субмарины, обеспечивая спасение членов команды.

…В честь этих событий бывшие моряки-срочники Новомосковска и кадровые офицеры, члены Морского клуба города, а также учащиеся почтили героев Минутой молчания и провели церемонию возложения цветов к символам морского флота России, которыми стали памятник капитану Всеволоду Рудневу и мемориальная доска на доме, где проживал Александр Володин.

 

По материалам газеты «Новомосковская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *