В Новомосковске пожарные спасли из задымленного дома десять человек

Звонок о пожаре в квартире двухэтажного дома в городе Новомосковск на улице Свердлова поступил на пульт диспетчера «Единой службы спасения-112» сегодня, 21 ноября, в 06:18 утра. На место вызова было направлено два пожарных расчета ПСЧ-25 и автолестница для работ на верхних этажах здания.

По прибытию пожарных подразделений в 06:21 спасатели приступили к осмотру многоэтажного дома. Из двери квартиры на втором этаже шел густой черный дым.

82mgogqsi8-big-reduce350

По словам жителей, свои квартиры покинули не все жильцы дома. За работу принялось звено газодымозащитной службы, в результате разведки огнеборцами по лестничному маршу было эвакуировано 10 человек, в том числе десятимесячный ребёнок, родители которого в панике растерялись и не могли самостоятельно покинуть квартиру.

Семь минут потребовалось пожарным на ликвидацию открытого горения в квартире и предотвращении дальнейшего распространения возгорания. В тушении пожара участвовало 3 единицы техники и 8 человек личного состава федеральной противопожарной службы.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает правила действия при пожаре:

Первый «враг» при пожаре — это паника и потеря самообладания
— обнаружив пожар, необходимо сохранять хладнокровие. Если очаг пожара небольшой, то его можно быстро ликвидировать при помощи воды, огнетушителя или других подручных средств (песок, земля, плотная ткань). Если вы не справились с огнём в первые минуты пожара, необходимо сообщить в Единую службу спасения по телефону — «01», «112», «101».

— вызывая пожарных, нужно чётко сообщить адрес, где произошёл пожар. Объяснить, что конкретно горит (дом, квартира, сарай и т.п.), назвать свою фамилию и номер телефона. Всё это необходимо для правильной оценки обстановки на пожаре.

— необходимо эвакуировать людей из опасной зоны и покинуть помещение самому.

Если позволяет обстановка, необходимо перекрыть кран на газопроводе и отключить электроэнергию. Покидая горящее помещение, нельзя разбивать окна и оставлять открытыми двери — это поможет сдерживать развитие пожара. О пожаре надо сообщить соседям по квартире, в первую очередь тем, кто проживает на одной площадке и выше этажом, иначе едкий дым отрежет им пути эвакуации.

— может произойти так, что дым и огонь не позволяют выйти из горящего помещения. При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому, при сильном задымлении, необходимо двигаться к выходу на четвереньках или ползком. Чтобы легче было дышать, закройте рот и нос мокрым платком или полотенцем. Дополнительно можно укрыться одеялом, покрывалом или другой плотной тканью. Нельзя использовать изделия из синтетических тканей, при высокой температуре они могут расплавиться и вызвать ожоги.

— для эвакуации можно использовать также балкон и окна, следует помнить — спускаться по водосточным трубам, связанным простыням или верёвкам крайне опасно, эти приемы возможны лишь в исключительных случаях. Выйдя на балкон, обязательно закройте за собой дверь. Находясь на балконе, криком привлеките внимание людей. Прибывшие пожарные, с помощью лестниц, помогут вам эвакуироваться.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *