В Новомосковске прошел турнир по греко-римской борьбе на призы Валерия Резанцева

В минувшие выходные в Новомосковске прошел традиционный межрегиональный юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы двукратного Олимпийского чемпиона Валерия Резанцева.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из Новомосковска и Тулы, а также борцы из таких городов, как Гусь-Хрустальный, Кулебаки, Москва, Рязань, Подольск, Ново-мичуринск, Михайлов, Узловая, Алексин, Донской и Сокольники.

Почетными гостями турнира стали: глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, председатель городского споркомитета николай Ивашков, и, конечно же, сам чемпион – Валерий Резанцев – почетный гражданин Новомосковска, двукратный Олимпийский чемпион, ЗМС CCCР. Примечателен тот факт, что в течение двадцати лет имя Валерия Резанцева фигурировало в Книге рекордов Гиннеса, как борца с наибольшим количеством и периодом не проигранных встреч и лишь после того, как Александр Карелин в 1995 году выиграл шестой чемпионат мира, он потеснил Валерия Резанцева.

Валерий Григорьевич Резанцев (род. 8 октября 1946, Сталиногорск) — советский борец классического стиля, двукратный Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР (1970), Заслуженный тренер России (1996).

Валерий Резанцев родился в 1946 году на станции Узловая, по документам — в Сталиногорске (ныне Новомосковск, Тульская область). С восьмого класса занимался велоспортом, выполнил норматив мастера спорта. В 1963 году начал заниматься борьбой.

В 1965 году занял пятое месте на спартакиаде ВЦСПС, в 1967 году выиграл первенство СССР среди молодежи, в 1968 году занял второе месте на турнире имени Поддубного, а в 1969 году — выиграл этот турнир. В 1970 году выиграл чемпионаты СССР, мира и Европы.

Валерий Резанцев 98 % своих побед добыл одним и тем же приемом: переводом в партер толчком, который был изобретен Романом Руруа. Борцы прозвали прием «бычком», он заключался в сбиве в партер мощным ударом-толчком головой, шеей, плечом или грудью.

После окончания спортивной карьеры в 1976 году стал приступил к тренерской деятельности, с 1977 года — в составе тренерского штаба сборной СССР. В 1979—1981 годах был заместителем председателя ДСО «Динамо» Алма-Ата. С 1981 года судья международных соревнований, с 1982 года — судья международной категории «экстра-класса». В конце 80-х переехал в Москву, стали тренировать сборную страны. В 1992 году был тренером объединенной команды на летних Олимпийских играх в Барселоне. С 1981 года судья международных соревнований, с 1982 года — судья международной категории «экстра-класса».

В течение двадцати лет имя Валерия Резанцева фигурировало в Книге рекордов Гиннеса, как борца с наибольшим количеством и периодом не проигранных встреч и лишь после того, как Александр Карелин в 1995 году выиграл шестой чемпионат мира, он потеснил Валерия Резанцева.

С 2009 года в Таганроге проводится детский турнир на призы Валерия Резанцева. В Новомосковске ежегодно проходит первенство по греко-римской борьбе в честь двукратного олимпийского чемпиона Резанцева В. Г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *