В Новомосковске состоится перезахоронение советских солдат

5321815В полдень 20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, на центральном городском кладбище состоится перезахоронение шестерых воинов Красной армии, павших в бою при деревне Ольховец в ноябре 1941 года.

Обрывочные воспоминания о том, что шестерых бойцов похоронили на территории старинного сада, хранили в памяти старожилы. Но точного места, увы, никто припомнить не мог. Тем не менее, место захоронения взялись определить участники патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» под  руководством  Юрия Апарина.

Искать наспех похороненных бойцов (шла активная фаза контрнаступления на московском направлении, и в зимнее время просто не было времени на достойные похороны) Апарин и его товарищи начали в 2012 году. Как уже было сказано, очевидцев к тому времени уже не осталось, а те, кто тогда был ребенком, помнили по рассказам взрослых односельчан, что похоронили в саду и вроде бы у какого-то забора. Но забор давно истлел, так что ориентиров никаких не осталось. Осталась лишь территория сада.

Но удача все же сопутствовала поисковикам, хоть и через три года. В итоге были обнаружены останки шестерых советских военнослужащих, гробами для которых послужили патронные ящики, прикрытые сверху куском борта военного грузовика. К сожалению, имен погибших установить не удалось. Известно, что погибшие —  бойцы 239 стрелковой дивизии. С полной уверенностью можно сказать, что погибли они от разрыва снаряда, мины или гранаты. По некоторым деталям можно предположить, что среди похороненных на окраине Ольховца в 1941 году воинов есть офицер и водитель.