В Новомосковске состоялся пуск «Большой воды»!

В минувшую пятницу в поселке Грибовка Веневского района состоялась торжественная церемония пуска проекта «Реконструкция и замена объектов водоснабжения Новомосковского промышленного района» — «Большая вода».

В мероприятии приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, глава муниципального образования город Новомосковск Анатолий Пророков, глава администрации Вадим Жерздев, жители Новомосковска.

Алексей Дюмин подчеркнул, что благодаря запуску проекта «Большая вода», в дома 130-ти тысяч жителей Новомосковска и шести сельских населенных пунктов будет бесперебойно поступать качественная вода.

«Это крупнейший проект в сфере водоснабжения в России, реализованный на принципах государственно-частного партнерства. Хочу поблагодарить за серьезную финансовую поддержку компанию «ЕвроХим», которая участвовала своими инвестициями в реализации проекта», — сказал глава региона.

Игорь Нечаев в свою очередь поздравил с этим долгожданным событием жителей Новомосковска.

После официальной церемонии Губернатор пообщался с представителями общественности, подрядных организаций, администрации Новомосковска.

В настоящее время Новомосковск использует воду, добытую на трех крупных водозаборах (Шатовском, Юдинском и Белоколодезном), а также на нескольких мелких скважинах, расположенных в районе станции Ключевка, станции Сборная и 26-й шахты.

Потребность города в воде – 45 тысяч кубических метров в сутки. Скважины Юдинского водозабора находятся в эксплуатации с 60-х годов XX века. На данный момент они сильно изношены, так как средний срок службы скважины в условиях Тульской области составляет не более 25 лет. Кроме того, за последние 10 лет уровень воды в скважинах Юдинского водозабора упал на 16 метров.

Запуск проекта «Большая вода» позволит вывести из эксплуатации малоэффективные скважины Юдинского водозабора и компенсировать необходимый Новомосковску объем воды.

Решающий импульс в реализации проекта был дан в апреле 2016 года после встречи Губернатора Тульской области Алексея Дюмина с руководством акционерного общества «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», которое выступило в качестве крупного инвестора проекта.

Итогом данной работы стала реализация договоров благотворительного пожертвования между АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» и администрацией муниципального образования город Новомосковск на общую сумму более 370 млн рублей.

По материалам пресс-службы Новомосковска

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *