В Новомосковске строятся новые ФАПы

Вопросы работы фельдшерско-акушерских пунктов – основного звена первичной медицинской помощи на селе — обсудили в области.

До недавнего времени наиболее значимой проблемой сельского здравоохранения была кадровая. Как отметил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков, медицинские работники отсутствовали на 34 из 335 фельдшерско-акушерских пунктов области.  Особенно острая ситуация была в Веневском, Ефремовском и Куркинском районах. В настоящее время, по словам министра, во всех ФАПах организована работа средних медицинских работников по фиксированному графику. Там, где своих медиков нет, фельдшеры трудятся на условиях внутреннего совместительства: отработав положенное время в одном ФАПе, фельдшер едет в соседний и ведет прием там.

Уже подобраны медицинские работники и для укомплектования 11 строящихся ФАПов; все учреждения здравоохранения области, в том числе фельдшерско-акушерские пункты, обеспечены высокоскоростным интернетом, сейчас планируется обучение фельдшеров работе в медицинской информационной системе и на современном оборудовании.

Два из 11 ФАПов строятся в Новомосковске – на Маклеце и в пос. Правда; на очереди также Богдановка и Прохоровка, строительство в которых запланировано на 2018 год. Новые ФАПы вольются в систему сельского здравоохранения нашего городского округа, где  уже действуют 11 фельдшерских здравпунктов (ФП) и ФАПов, обслуживающих свыше пяти тысяч человек, и три сельские амбулатории.

По материалам газеты «Новомосковская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *