В Новомосковске встретили Благовещение

Белоснежные голуби взмыли сегодня в небесную высь над куполами храма Свято-Успенского мужского монастыря. С церковных ступеней их запустили глава муниципального образования Анатолий Пророков, глава администрации Вадим Жерздев и благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр вместе с воспитанниками Воскресной школы.

Выпущенные на свободу птицы символически передали смысл праздника Благовещения — начало новой жизни, освобождение от греха,  который сегодня отмечает Русская Православная Церковь.

День Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 важнейших (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает благая или добрая весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.Благовещение является третьим по значению праздником после Пасхи и Рождества Христова и отмечается, спустя девять месяцев после Рождества. Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, – четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели по Юлианскому календарю.

Говорят, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для сева, а потому только после Благовещения можно начинать полевые работы. «Беспокоить» землю до этой даты считалось большим грехом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *