В Новомосковске завершились межрегиональные краеведческие чтения

28 октября в Центральной библиотеке завершили свою работу VIII межрегиональные краеведческие чтения «Память о прошлом и настоящем Тульского края – для будущего», которые проводятся в Новомосковске уже восьмой год подряд.

10_28_12

Первые краеведческие чтения были проведены в 2009 году, в преддверии 80-летия со дня основания города Новомосковска. Со временем чтения вышли за рамки городских, получив в 2011 году статус областных, поскольку в их работе принимали участие сотрудники Тульской областной универсальной научной библиотеки, музеев города Тулы и Тульской области, представители образовательных учреждений и общественных организаций Тульской области.

В 2016 году в работе краеведческих чтений приняли участие специалисты не только из городов Тульской области (Новомосковск, Донской), но и из Москвы, поэтому статус краеведческих чтений повысился до межрегионального.

В течение четырех дней работники образования и культуры, общественные деятели, студенты и учащиеся представят широкий спектр тем и вопросов истории и современного развития Тульского края, и Новомосковска в секциях православного, этнографического, геоэкологического, генеалогического, литературного, исторического, военно-исторического, лингвистического и эстетического краеведения.

Исследования участников чтений касались как жизни и деятельности известных земляков, так и истории предприятий, организаций, учреждений, микрорайонов города, его достопримечательностей и памятных событий

Глава администрации Вадим Жерздев, который принял участие в заключительном заседании, отметил что сам факт проведения в Новомосковске краеведческих чтений, причем в межрегиональном формате, говорит о том, что за последние годы накоплен положительный опыт организации краеведческой деятельности в различных просветительских организациях.

Сформировано единое социокультурное пространство библиотек, музеев, образовательных учреждений, общественных движений, благодаря чему они получают возможность через интегрированные информационные ресурсы и многократно апробированные методы работы стать средоточием и проводником новых прогрессивных идей, направлений, технологий, создавать собственную краеведческую информацию.

Живой интерес населения региона к краеведческим документам и краеведческим чтениям – безусловное подтверждение актуальности этой работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *