В Новомосковске жива традиция Тульского края

«…И эта яркая игрушка олицетворяла собой солнечный подарок с пожеланиями добра, любви и благополучия», — рассказывает детям Людмила Станиславовна Милютина, мастер филимоновской игрушки. На сегодняшний день она – единственная в нашем городе, а когда-то, в начале 80-х, – была первой, кто принес в Новомосковск эту традицию.

— Я тогда только пришла на работу в Новомосковскую ДХШ, и попался мне в руки документ, в котором говорилось, что нам надо развивать так называемый региональный компонент. Я сама не местная, и плохо тогда еще знала традиции Тульского края, но с интересом начала изучать, — рассказывает Людмила Станиславовна о своем деле. – Ружья и самовары я, конечно, не потянула бы, а вот когда прочла, что в деревне Филимоново испокон веков лепили такие незамысловатые игрушки – мне стало очень интересно.

IMG_6274

Подошло время отпуска, и молодая учительница Людмила Милютина собрала рюкзак и поехала в Одоевский район, знакомиться с филимоновской игрушкой, которая впоследствии и стала делом всей ее жизни.

— На постой в деревне меня взяла местная жительница, а все дни я проводила с двумя мастерицами – единственными носителями традиции на тот момент. Они были в очень почтенном возрасте, ну и характер, надо сказать, был соответствующий. Учить меня они, конечно, не собирались, и делиться навыками не хотели. Но мне посчастливилось встретить в том же Филимоново двух девушек из Тулы, которые подсказали мне, что и как. Я научилась копать глину, находить нужные пласты – «синики», обучилась азам. Но, от бабушек-мастериц, конечно, не отставала. День за днем я пыталась войти к ним в доверие, выполняя работы в поле и в огороде. Да, было нелегко. Зато к новому учебному году я вернулась специалистом филимоновской игрушки!

IMG_6250

Затем, на протяжении целых 25-ти лет Людмила Станиславовна учила юных новомосковцев лепить традиционную Тульскую игрушку. Яркие, желто-красно-зеленые свистульки, наверняка, есть дома у многих жителей города, занимавшихся в ДХШ.

Сейчас Людмила Станиславовна хотя и близка к пенсионному возрасту, продолжает преподавать в Центре традиционной народной культуры, даря детям радость творчества.

— А вот передать уникальное мастерство некому, — говорит мастерица, — молодых, кто занимался бы игрушкой, пока нету, но я очень хочу, чтобы традиция филимоновской игрушки жила в нашем городе и после меня…».

IMG_6254