В Новомосковской библиотеке открылась выставка хлудневской глиняной игрушки

Этому народному промыслу уже более 200 лет. Зародился он в калужской деревне Хлуднево. От других традиционных игрушек России хлудневская отличается своей архаичностью, присутствием столетиями существовавших элементов. Она многообразна по сюжетам, для нее свойственны многофигурные композиции: «коты с балалайкой», «петухи с гармошкой», «барыни с гусем». Барыня у хлудневских мастеров непростая — в карманах у нее птицы да зверушки, в руках детки да свистки, на плечах и голове тоже по пташке, а в юбке спрятаны глиняные шарики. Потрясешь барыньку, она и загремит, как будто разговаривает — одним словом, громотушка.

6cef0b62f1cfc765356e3b77ebac712f

Изготовлением хлудневской глиняной игрушки сейчас занимаются как потомственные мастера в деревне Хлуднево, так и их последователи в поселке Думиничи и городе Калуге. Один из них — автор представленных на выставке работ, мастер хлудневского промысла Вадим Востриков. Уже много лет он занимается изучением и широкой популяризацией традиционной глиняной игрушки на территории Калужской области и за ее пределами.

— Я работаю в музеях, нахожу и изучаю те экспонаты, которые удалось сохранить, — поделился мастер на открытии выставки. — Делаю реконструкции, леплю старые образы, расписываю их в том ключе, который существовал ранее.

На выставке Вадим Востриков представил сборную картину традиционных сюжетов хлудневского промысла. Это и древа жизни, и интересная подборка барынь, и скоморохи, и одна из старейших дошедших до нас со времен язычества звуковых игрушек – гудуха.

 

По материалам газеты «Новомосковская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *