В Новомосковской библиотеке проходят виртуальные экскурсии по литературным местам Тульского края

В этом году в Центральной городской библиотеке продолжил работу туристско-информационный пункт. Для обучающихся и преподавателей Центра образования № 9 заведующая отделом краеведения ЦГБ Анжелика Польшина провела цикл виртуальных экскурсий по литературным местам Тульского края.

31 января зрители совершили путешествие по литературным местам нашего города и его окрестностям «Русские писатели и Новомосковск. Ожили страницы истории, вспомнились события прошлого, героические дела наших предков и современников, жизнь и творчество знаменитых русских писателей, отдельные периоды жизни и творчества которых связаны с городом Новомосковском. Среди них: Глеб Алексеев, Николай Дементьев, Андрей Платонов, Ярослав Смеляков, Анатолий Брагин, Константин Сергиенко, Александр Терехов и многие другие. Перед учащимися и педагогами зримо предстали творения, в которых есть родные для нас имена, милые сердцу пейзажи, знакомые названия из далекого и недавнего прошлого. Некоторые из них впервые были опубликованы на страницах «Новомосковской правды» и потом вошли в большую литературу, получили всеобщее призвание. Участники виртуальной экскурсии открыли для себя имена писателей и поэтов, прославивших город у истока Дона, осознали весомость и значительность вклада Новомосковска в общенациональную культуру.

2 февраля учащиеся отправились в виртуальное путешествие по литературным местам Тульской области. Чрезвычайно многообразны связи родного края с русской художественной литературой. Участники экскурсии виртуально посетили улицы и площади города Тулы, где память о писателях Викентии Вересаеве, Сергее Есенине, Глебе Успенском, сильнее заставляет биться сердце. Далее собравшиеся у экрана зрители вышли за пределы Тулы, вокруг которой сверкает золотое историко-культурное кольцо. Дорога на восток привела в город Богородицк. С ним связан Андрей Болотов — известный русский агроном, писатель, энциклопедист. Затем отправились на юг – в Ясную Поляну, где создавал свои бессмертные творения Лев Толстой. А дальше — Колотовка, Бежин луг, те чернские места, в которых пролегли тургеневские тропы. На западе — Белев и Мишенское, гнездо поэта Василия Жуковского. На севере посетили приокские места, Алексин и Богимово, которые на некоторое время облюбовал себе для жизни и работы Антон Чехов.

Участники экскурсии узнали много нового о литературной жизни края, о значении писателей в русской и мировой литературе, о том, что дал наш край для творчества того или иного писателя, для формирования его мировоззрения, творческой индивидуальности и что, в свою очередь, внес сам писатель в жизнь края своей деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *