В правительстве Тульской области обсуждались вопросы перехода на «прямые выплаты».

В рабочей встрече приняли участие министр труда и социальной защиты А.В. Филиппов, и.о. управляющего Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Е.В. Агаева, уполномоченный по правам человека в Тульской области Т.В. Ларина, С.М. Ильюшина, директор департамента труда и населения занятости Тульской области министерства труда и социальной занятости, А.Ю. Снопок, директор департамента экономического развития министерства экономического развития Тульской области.

С 1 июля 2019 года Тульское региональное отделение Фонда социального страхования начнет осуществлять выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством «прямыми выплатами» на личные счета граждан.

В рамках пилотного проекта вместо зачетного механизма по страховым взносам на обязательное социальное страхование будут осуществляться «прямые выплаты» пособий на лицевые счета застрахованных граждан.

«В настоящее время региональное отделение работает со страхователями по зачетному принципу: работодатель перечисляет разницу между начисленной суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий, при этом пособия гражданину выплачивает непосредственно работодатель, — пояснила Елена Владимировна, — в ряде ситуаций, таких как тяжелое финансовое положение предприятия, арестованные счета или просто страхователь оказался недобросовестным — зачетная система дает сбой, в результате происходит задержка или невыплата пособий».

Пилотный проект изменяет зачетную систему, возложив на региональное отделение обязанность осуществлять выплаты установленных пособий без посредника, т.е. страхователя.

Изменения в порядке выплаты пособий коснутся предприятий Тульской области, работающего населения и граждан, получающих пособия по материнству и детству.

Напрямую работникам будут перечисляться пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве), по

беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также денежная сумма за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Получать пособия работающие граждане будут напрямую через региональное отделение одним из способов: на лицевой счет в банке или по почте, в зависимости от собственных предпочтений, при этом расчет будет производиться на основании документов, предоставленных страхователем.

«Новый порядок расчета и выплаты пособий дает гражданам гарантии в том, что выплаты будут осуществляться своевременно и в полном объеме», — подвела итог Е.В. Агаева.

На рабочей встрече также обсуждались вопросы взаимодействия всех ведомств, чтобы с первого дня реализации проекта «Прямые выплаты» граждане могли получить пособия в полном объеме и в сроки, определенные действующим законодательством, отработаны выходы из возможных кризисных ситуаций, намечены совместные мероприятия.

«Предстоит серьезная работа по подготовке к переходу на «прямые выплаты», — подвела итог рабочей встрече Е.В. Агаева, — эта система выплат уже опробована в ряде регионов и дала положительные результаты. «Прямые выплаты» позволили исключить в процессе перечисления пособия из территориального органа Фонда получателю лишние операции. Нам предстоит вести активную информационно-разъяснительную работу среди страхователей и получателей пособий, чтобы с 1 июля текущего года система выплат осуществлялась в рабочем режиме».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *