В Тульской области создадут единую образовательную среду

Состоялось заседание экспертной рабочей группы по разработке Программы развития Тульской области в сфере среднего профессионального и высшего образования.

3fc2a056159a314c7753912126c5f4b3Открывая заседание, заместитель губернатора Вячеслав Федорищев отметил особый приоритет сферы образования для развития региона. Далее в ходе обсуждения он подчеркнул важность создания детского технопарка. С сентября текущего года на базе Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Никиты Демидова предполагается обучать более 400 ребят по дополнительным общеобразовательным программам: робототехника, IT-технологии, нанотехнологии, промышленный дизайн, радиоэлектроника.

В ходе обсуждения Вячеслав Федорищев обратил внимание собравшихся на такую проблему, когда лучшие школьники, отличники и победители олимпиад из Тульской области уезжают получать высшее образование в другие города и регионы.

c51263547e6b4c60272c404781b1c72cНа заседании неоднократно звучала тема активного взаимодействия предприятий и учебных заведений в плане предоставления материальной базы. Будущий специалист должен обучаться и получать навыки на том оборудовании, которое действует на предприятии, где он будет работать. При этом во многих учебных заведениях до сих пор установлено оборудование, которое на предприятиях уже не используется.

Эксперты сошлись во мнении, что нужно выходить на работодателей с предложением открывать кафедры совместно с предприятиями. Также в рамках обсуждения направлений развития системы образования региона речь шла о создании попечительских советов, дистанционном обучении и создании центров оценки квалификации молодых специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *