В Тульскую область — на весь отпуск?!

imagesВ Тулу не принято ездить со своим самоваром, пряником, оружием и впечатлениями. Все необходимое можно найти здесь. Тульский кремль продолжает приобретать внутреннее важное наполнение. Здесь заработал храм и открылись исторические торговые ряды, теперь туристам не нужно долго думать, где приобрести сувениры. Выстроенная заново колокольня не только восстановила гармонию ансамбля, но и стала своеобразным центром, «нулевым километром» Тулы.

Исторический центр города действительно преображается, все больше появляется мест, где хочется остановиться и сфотографироваться – памятники, городские скульптуры. Еще десять лет назад казалось, что улица Металлистов безнадежна. Фасады ветшали и от красоты старинных зданий почти ничего не оставалось. Теперь эта улица, идущая лучом от Кремля, – уголок 19 века. Дома с мезонинами и барельефами во многом не уступают архитектуре Северной столицы и имеют свой особенный тульский колорит.

Сколько туристов посещает Тулу за год – подсчитать трудно. Более 700 тысяч – это только те, кто останавливается в гостиницах, около 1 миллиона 700 тысяч покупают билеты в музеи. Но такой поток не предел, утверждают специалисты. По словам министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной, «сейчас завершается реставрация Епифанского храма, приводится в порядок усадьба Мосолова».

Гордостью туляков остается Центральный парк. Он входит в десятку крупнейших парков Европы и туристы частенько в нем теряются и спрашивают дорогу у местных. Но примечателен он не только размерами. Лесной массив, не закатанный в асфальт, дает тулякам возможность дышать легко и свободно. А работники парка добавляют достопримечательностей.

И это только в самом городе. В области есть «Ясная Поляна», «Куликово поле», «Поленово», «Бежин луг». Словом, любознательный турист может провести в Тульской области не выходные, а целый отпуск.