Весной лед опасен!

Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лед водоема всегда опасен. А весной эта опасность возрастает многократно. В любом случае решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Необходимо соблюдать следующие правила:

* Переходить водоем по льду только при хорошей видимости;

* Иметь с собой длинную палку, веревку не менее 15 метров;

* Спускаться там, где нет промоины или вмерзших в лед кустов;

* Идти осторожно, проверяя перед собой лед палкой;

* Не отрывать подошвы ото льда.

Если Вам необходимо преодолеть опасный участок замерзшего водоема — делайте это в присутствии страхующего человека.

Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой. В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи. В случае провала льда, не поддавайтесь панике, почти 60% людей выбираются из подобных ситуаций самостоятельно.

Весной под действием положительной температуры лед теряет свои качества, такие как твердость и упругость, становится очень хрупким. И даже при толщине 15-20 см такой лед может не выдержать веса человека.

Температура воздуха в последние дни имеет устойчивые положительные значения. Под воздействием талых вод лед в прибрежной зоне становится тонким и хрупким. При выходе на лед водоема в этот период времени рыболовы могут провалиться и испортить свой отдых.

Госинспектор Новомосковского ИУ№2 С.В. Столповский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *