Внимание каждому ребенку

И.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Е.В. Агаева провела рабочую встречу с руководителями и членами Тульского регионального общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» и общероссийской общественной организацией «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ).

Тульское региональное отделение ФСС связывает с областными общественными организациями матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, многолетнее плодотворное сотрудничество, ставящее перед собой задачу помогать и поддерживать детей-инвалидов в рамках компетенции Фонда.

На рабочей встрече были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения детей-инвалидов санаторно-курортным лечением в рамках действующего законодательства. В текущем году региональным отделением Фонда для детей с ограниченными возможностями приобретено 252 путевки в здравницы Краснодарского края и Тульской области. Выдача путевок осуществляется в порядке очередности с учетом медицинских показаний. Также на рабочей встрече был освещен вопрос обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Техническими средствами реабилитации региональное отделение обеспечивает инвалидов Тульской области согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, что способствует его скорейшей адаптации в обществе. В 2018 году на учете в региональном отделении Фонда состоят 990 детей-инвалидов, из них средствами реабилитации обеспечено 802 ребенка, что составило 81%.

Чтобы обеспечение детей с ограниченными возможностями средствами реабилитации проходило в сроки, установленные действующими нормативно-правовыми документами, в Тульской области с 2016 года реализуется проект «Социальный персональный информационный навигатор». Социальный ПИН – это сервис, разработанный Фондом социального страхования, для обеспечения ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Уведомления, которые поступают родителям ребенка-инвалида в электронном виде, позволяют иметь  полную информацию: какими техническими средствами реабилитации будет обеспечен ребенок, в какие сроки. Они могут планировать время, зная, когда и какие действия нужно совершить для получения социальных  услуг.

Социальный ПИН – это программа обеспечения техническими средствами реабилитации ребенка-инвалида на 1 год.

Руководители общественных организаций матерей с детьми-инвалидами в завершении встречи отметили положительную динамику в решении вопросов, связанных с реабилитацией и адаптацией детей-инвалидов, а именно обеспечением особенных детей средствами реабилитации, и акцентировали внимание на важности взаимодействия структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *