Во благо человека

Вопросы комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве и возвращения их трудовой деятельности обсудили за «круглым столом» специалисты Тульского регионального отделения с социальными партнерами.

В работе «круглого стола» приняли участие специалисты Тульского регионального отделения Фонда социального страхования, представители департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области, департамента труда и социального развития Тульской области, центра занятости, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области», Государственной инспекции труда, управления Ростехнадзора, профсоюзов.

Комплексная реабилитация пострадавших — система (комплекс) мероприятий медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.  Она предполагает проведение непрерывного многоуровневого реабилитационного процесса, направленного на физическое и психологическое восстановление здоровья пострадавшего на производстве, уменьшение степени утраты профессиональной трудоспособности и возвращение работника в трудовую среду. Максимальный результат проведения комплексной реабилитации достигнут в том случае, если работник вернулся на свое рабочее место.

Система комплексной реабилитации в Тульской области отрабатывалась в 2015 году в рамках пилотного проекта Фонда социального страхования,  активным участником  которого стало Тульское региональное отделение ФСС. В рамках проекта для каждого пострадавшего разрабатывается индивидуальный план комплексной реабилитации, прохождение всех этапов курируется сотрудником регионального отделения — реабилитационным менеджером.

«Для человека, получившего тяжелую травму на производстве, в одночасье меняется жизнь: из здорового и активного человека становится инвалидом, — говорит и.о. управляющего Елена Владимировна Агаева, —  но это не приговор! Благодаря системе комплексной реабилитации Фонда социального страхования после травмы пострадавшие могут не только работать, но и вернуться на свое рабочее место, вести привычный образ жизни, заниматься любимым делом!»

Специалисты регионального отделения принимают участие в расследовании 100% тяжелых несчастных случаев. Необходимо принимать меры для расследования несчастных случаев в максимально сжатые сроки. Это позволит на более ранней стадии оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.

С этой целью региональное отделение на постоянной основе взаимодействует с полномочными государственными органами надзора и контроля (Государственная инспекция труда в Тульской области, Приокское управление Ростехнадзора) об ускорении сроков расследования тяжелых несчастных случаев и принятии мер инспекторского реагирования на ускорение сроков расследования.

Огромный вклад в реабилитацию туляков, получивших тяжелые травмы на производстве, вносят центры реабилитации Фонда социального страхования. Центры имеют необходимую медицинскую и реабилитационную базу для проведения комплекса лечебных и восстановительных мероприятий. С пострадавшими работают врачи-реабилитологи с соответствующим опытом, кинезиотерапевты, эрготерапевты, массажисты, нейропсихологи, урологи, специально обученный младший медицинский персонал. Ключевое достоинство центров реабилитации — персональный подбор программы восстановления для каждого пациента.

За время существования пилотного проекта раннюю реабилитацию прошли 46 пострадавших: в 2015 году и 2016 годах по 16 пострадавших, а 2017 году – 14 пострадавших.

К сожалению, бывают случаи отказа пострадавших от ранней реабилитации: в период с 2015 по 2017 год отказались 22 пострадавших.

Пострадавшие отказываются от реабилитации, как по уважительным причинам, так и просто из нежелания уезжать из дома. И этот факт вызывает волнение и обеспокоенность сотрудников регионального отделения. В каждом случае проводится работа с пострадавшим, членами семьи, работодателем, ведь отказ от реабилитации снижает эффективность лечения, может оказать негативные последствия на состояние здоровья в дальнейшем.

В большинстве случаев работодатели внимательно относятся к своим сотрудникам – выделяют машины для доставки в центры реабилитации, оплачивают пребывание родственников в центре реабилитации, для ухода и психологического комфорта пострадавшего.

«Круглый стол» помог нам выявить и согласовать различные вопросы взаимодействия ведомств в организации комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве,-  говорит Е.В. Агаева, — в центре всей нашей работы стоит человек, его здоровье, его судьба, поэтому очень важно, чтобы система работала без сбоя, ведь, пройдя все этапы реабилитации, у работника минимизируются последствия травмы, и он ведет полноценную жизнь здорового человека».

 

Группа по связям с общественностью

Государственного учреждения – Тульского регионального отделения

Фонда социального страхования Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *