Водитель, осторожно: дети во дворе!

«В июле во дворе дома №2 по улице Дружбы в Новомосковске произошло ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний велосипедист. Водитель автомобиля «Ниссан» при движении по дворовой территории не уступил дорогу велосипеду, приближающемуся справа, в результате чего совершил наезд на велосипедиста 2008 года рождения», — рассказывает инспектор по пропаганде новомосковского отдела ГИБДД Юлия Барабанова.

Именно по этой причине хотелось бы уделить внимание безопасности детей в, казалось бы, безопасном месте – во дворе. Сейчас практически во всех дворах можно увидеть очень много припаркованных машин как в специальных «карманах» для авто, так и (к сожалению) прямо на газонах возле дома. Не каждый ребенок знает, что играть возле припаркованных машин очень опасно. Родители должны обратить внимание ребенка на подстерегающую опасность!

28606

Например, катаясь во дворе на велосипеде мимо припаркованных машин, ребенок должен понимать, что автомобиль может отъезжать с места парковки и не всегда у водителя есть достаточный обзор: он может не сразу заметить быстро приближающегося велосипедиста. Поэтому безопаснее кататься, например, на детских площадках, на стадионах, на скверах или у школы. А играя в мяч возле дороги, ребенок должен понимать, что если вдруг он укатится, нельзя бежать «сломя голову» за ним, потому что есть опасность попасть под машину и мяч не стоит так дорого, как жизнь и здоровье.

Особенно опасно оставлять маленьких детей без присмотра, они очень любопытны и уж точно совсем не задумываются об опасностях, подстерегающих их. Для этого есть мама и папа, которые должны крепко держать его за руку и уводить гулять подальше от машин, ведь из-за своего небольшого роста ребенок может быть не сразу заметен водителю. Следите за вашими детьми, никогда не оставляйте их без присмотра, пока они играют во дворе, и особенно около транспортных средств. Объясните, что у подъезда дома возможно движение транспорта,  покажите ребенку, как припаркованный автомобиль закрывает обзор улицы, и чем это может быть чревато.

Конечно, и водители должны быть предельно внимательны при движении во дворах, не превышать скорость – она должна быть не более 20 км/ч, внимательнее смотреть по сторонам, а выезжая со двора – не забывать смотреть в зеркала и подавать звуковой сигнал.