Война села Шишлово

Великая Отечественная пошла по странам и городам уничтожающим  вихрем, и в каждой деревне, в каждом селе она была своя. Своя маленькая, но от этого —  не менее страшная война, история не героев патриотических фильмов, а обычных людей, таких же, как мы с вами, к которым однажды в дверь постучалась война…

IMG_0915  В село Шишлово и соседнее село Подхожие Выселки война пришла в обличье нескольких немецких солдат зимой 1941-го. «Мы, маленькие, катаемся на салазках, и вдруг видим   — едут на мотоциклах… да, я очень хорошо это помню,- рассказывает жительница села Лидия Тимофеевна Холодкова, — подошел один ко мне, погладил по голове и говорит: «Вы теперь наши».  А на следующий день они пришли к нам в дом и разули всех. Сидим а столом, обедаем, заходит немец, и рукой показывает на ноги : «Пан, сым!» Значит, снимай. Мы все валенки и поснимали. А мне ж 9 лет , ножки маленькие – ну куда ему такие валенки, немцу здоровому! Он на руки одел их, вместо варежек, и  ушел…»

Но если бы успокоились немцы на одних только валенках… В селе Шишлово немецкий отряд прожил две недели, буквально в первые же дни начались расстрелы. «По трагичной случайности, мимо нашего села проходили работники Тульского оружейного завода, 14 человек. Куда  они двигались и как их звали, мы не знали. Немцы взяли всех на допрос. Семерых отпустили, они стали уходить  через поле и, видимо, остановились отдохнуть за скирдом сена. А их оставшихся семерых товарищей повели на расстрел, и повели как раз к тому самому скирду. Уйти не успел никто, так все 14 там и остались…» — рассказывает Лидия Тимофеевна свои совсем недетские воспоминания.

«И, наверное, на этом немцы бы и ушли от нас, но, говорят, был в деревне предатель, который и навел врагов на наш колхоз и сельсовет. Председателя Степана Васильевича Хромушкина, и еще шестерых тех, кто управлял  селом, взяли сразу. Расстреливать повели на то же место, и пока немцы были селе, нас они туда не подпускали -так и лежали два десятка тел посреди поля…»

Через две недели немецкий отряд отставил село, и только тогда жители смогли похоронить своих родных и тех 14 работников ТОЗа. «Это страшно, очень страшно, — вспоминает Лидия Тимофеевна,  — среди расстрелянных были женщины, они как, видно, закрывались от пуль руками, сжавшись в комок, так и остались сидеть под скирдом…так мы их и положили в могилу».

…в 1945-м на том месте поставили небольшой памятник, так и стоял он там вплоть до настоящего времени. Но вот пройти к братской могиле было практически невозможно: она была хоть и неподалеку от Шишлово, но  — посреди поля.

IMG_0921

В этом году к главе администрации Новомосковска обратилось руководство Гремячевского управления вместе с родственниками погибших с просьбой провести перезахоронение. На просьбу откликнулись не только городские власти, но и руководство Тульского оружейного завода. Братская могила будет перенесена в село Шишлово, к существующему мемориалу, а сам памятник  прилегающая территория – реконструированы. Торжество по этому поводу пройдет  7 мая. Дети и внуки погибших приедут в село, чтобы еще раз вспомнить ту страшную войну села Шишлово …