Вопрос экологии на контроле

4 июля заместитель главы администрации Алексей Бирюлин провел встречу с представителем министерства природных ресурсов и экологии Николаем Петровым, заместителем прокурора Ириной Зигаренко и председателем региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадимом Барановым по вопросу химических запахов на территории муниципалитета.

Ранее сообщалось, что в конце июня была проведена проверка по факту сброса сточных вод в Любовское водохранилище.

В ТРОО «Экологическая защита» неоднократно поступали обращения от жителей города, которые жаловались на сильный химический запах на Комсомольском шоссе. Волны этого запаха также накрывали северную часть города. Кроме этого, от жителей поступила информация, что рядом с забором предприятия ООО «Вторпласт» из колодца льются загрязненные стоки.

В процессе обследования данной территории активистами «Экологической защиты» установлено, что рядом с забором предприятия находится проточный колодец, из которого вытекают стоки прямо на рельеф местности. Кроме этого, примерно в 100 метрах от него в лесопосадке обнаружен еще один переполненный колодец, из которого большим напором стоки вытекают прямо на землю, образуя зловонный ручей. Он протекает по лесополосе к Комсомольскому шоссе и через трубу для отвода дренажных вод перетекает на другую сторону дороги, по открытой местности попадая в Любовское водохранилище. Судя по размеру и заболоченности почвы можно предположить, что стоки из колодцев вытекают на данную территорию регулярно и не один год. На протяжении нескольких сотен метров почва сильно заболочена, пропитана и источает сильный химический запах.

По данному факту «Экологической защитой» были отправлены обращения в Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и в Новомосковскую прокуратуру. Контролирующие органы оперативно отреагировали и уже на следующий день выехали на место.

В ходе обследования были отобраны пробы сточных вод, сбрасываемых на рельеф местности в лесополосе, в Любовское водохранилище, а также пробы природной воды Любовского водохранилища выше и ниже сброса. Для отбора проб были привлечены специалисты Тульского центра стандартизации и метеорологии, которые участвуют во всех мероприятиях, проводимых Министерством, в качестве экспертов, отбирающих и делающих анализы проб воды.

Алексей Бирюлин отметил, что подобная ситуация на территории муниципалитета не допустима.

«Теперь необходимо дождаться результата анализов проб воды», — подчеркнул Алексей Алексеевич, после чего будет проведена повторная встреча для принятия решения.

Ист. http://www.nmosk.ru/news/novomoskovsk/31270/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *