Время готовиться к вакцинации против гриппа

Уважаемые руководители организаций!

vakcinaciya-protiv-grippa-460x230В сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ 2015-2016гг. на территории муниципального образования город Новомосковск наблюдалась сложная эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу, осложнение которой зарегистрировано уже в конце декабря 2015 года, когда наметилась стойкая тенденция роста заболеваемости. В период сезонного подъема в 2016 году отмечалась активная циркуляция гриппа А (Н1N1), что и создало напряженную эпидемиологическую ситуацию. Всего в 2016 году зарегистрирован 91 случай гриппа А (Н1N1), в том числе 32 случая у детей до 17лет (в 2015 году зарегистрирован 1 случай). На фоне активной циркуляции гриппа А (Н1N1) отмечался рост внебольничных пневмоний, количество зарегистрированных пневмоний за этот период выросло в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 году. Увеличилось количество пневмоний с тяжелым течением.

В целях обеспечения защиты населения муниципального образования город Новомосковск от гриппа и ОРВИ был разработан и утвержден постановлением главы администрации муниципального образования город Новомосковск от 01.10.2015 № 3638 комплексный план «Об организации мероприятий по защите населения муниципального образования город Новомосковск от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2015-2016гг.».

Эффективным мероприятием, предусмотренным этим планом, являлась вакцинация взрослого и детского населения против гриппа. В эпидсезон 2015-2016гг. привито против гриппа 42605 человек, что составило 30,6% населения. В основном иммунизация населения проводилась вакциной, закупленной за счет средств Федерального бюджета, выделенной для определенных групп риска (работников образовательных учреждений, медицинских работников, работников транспорта и коммунальной сферы, лиц старше 60 лет и детского населения). Необходимо отметить, что все заболевшие внебольничными пневмониями и гриппом не были привиты против гриппа, что подтверждает эффективность вакцинации.

Вместе с тем работники других организаций, в том числе и промышленных предприятий, также должны быть защищены от опасных инфекционных болезней. В данном случае работники должны прививаться за счет средств данных организаций и промышленных предприятий. Поэтому руководителям организаций, в том числе промышленных предприятий, рекомендуется заблаговременно предусмотреть выделение финансовых средств на приобретение вакцины против гриппа и проведение вакцинации работающим в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и уменьшения экономического ущерба. С каждым годом охват работающих на промышленных предприятиях прививками против гриппа падает, так в 2015 году за счет средств предприятий привито лишь 1,5% (650 человек).

Искренне надеемся на взаимопонимание и совместную работу по охране здоровья с руководителями предприятий и учреждений всех форм собственности.

Вакцину можно приобрести в ООО «Фармбытхим» г.Тула, ул.М.Смирнова, д.90, т/ф. +7 (4872) 36-43-54 или в «Здравсервис» г.Тула, ул.Фрунзе, д.2,тел. +7 (4872) 25-30-10, +7 (4872) 25-30-20.

Проведение прививок на предприятиях, не имеющих здравпунктов, можно выполнить силами лечебно-профилактической организации, на территории которой находится предприятие.

За дополнительной информацией можно обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах по телефону 6-50-70.

 

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах Н.С. Михалюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *