Вводится рассмотрение уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей

С 1 июня 2018 года в районных (городских) судах Тульской области, г.Тулы и Тульском гарнизонном военном суде уголовные дела по наиболее тяжким преступлениям могут рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей

С 1 июня 2018 года в районных и гарнизонных военных судах на территории Российской Федерации вводится рассмотрение уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей. Это сделано в целях укрепления и развития демократических основ уголовного судопроизводства.

Возможность участия присяжных заседателей в судебном производстве является индикатором соблюдения конституционных прав граждан в отправлении правосудия. Президентом Российской Федерации 23 июня 2016 года подписан Федеральный закон № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Изменения, вступающие в действие завтра, приведут к расширению роли присяжных заседателей в ходе судебного производства. Установлено количество присяжных заседателей для районных и гарнизонных военных судов — 6 человек и 2 запасных. Кандидаты в присяжные заседатели вызываются судом по спискам, составленным районными (городскими) администрациями. Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели имеют дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 25 лет, не имеющие неснятых и непогашенных судимостей, не состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах, не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, и не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Согласно УПК РФ, уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей по ходатайству подсудимого.

Определены виды уголовных дел, к рассмотрению которых могут быть привлечены присяжные заседатели в судах районного уровня и гарнизонных военных судах. К подсудности таких судов с участием присяжных заседателей отнесены следующие составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ): ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид). Все перечисленные преступления, относятся, согласно УК РФ, к категории особо тяжких преступлений, максимальное наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание, в том числе пожизненное лишение свободы.

Управление Судебного департамента в Тульской области провело большую работу с целью подготовки помещений районных (городских) судов и Тульского гарнизонного военного суда для проведения судебных процессов с участием коллегии присяжных заседателей. Во всех 23 судах и Тульском гарнизонном военном суде подготовлены залы судебного заседания и совещательные комнаты, они укомплектованы необходимом оборудованием и мебелью.

Все суды готовы к проведению судебных процессов с участием присяжных заседателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *