Юбилей крейсера «Новомосковск»

В прошедшую пятницу в МБОУ «Центра образования № 23» состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 25-летия с момента подъёма военно-морского флага и гюйса на атомном ракетном крейсере стратегического назначения К-407 «Новомосковск», а также открытию экспозиции, посвященной истории субмарины.

11-30-18

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования Анатолий Пророков, глава администрации Вадим Жерздев, заместитель главы Наталия Слободяник, заместитель председателя Ирина Рыжонкова, благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска Архимандрит Лавр.

11-30-13

Также приняли участие в праздновании офицеры-подводники: офицер-подводник, капитан второго ранга Дмитрий Картошкин, капитан третьего ранга Сергей Пламадяла, ветеран морского флота, капитан второго ранга Виктор Раст.

11-30-03

Анатолий Пророков поздравил всех присутствующих с праздником. В своей речи он отметил, что увидеть мощь, которая таится в корпусе нашего крейсера, только если побываешь в ней.

Вадим Жерздев отметил, что наша подводная лодка считается одной из самых лучших в составе Северного флота, и этим стоит гордиться. Он поблагодарил школьный музей за уголок,посвященный истории субмарины и подарил от администрации города модель подводного крейсера К-407в масштабе 1:200.

11-30-12

За время существования одной из самых грозных отечественных субмарин она выполнила 8 многомесячных боевых служб, 10 боевых дежурств, успешно провела полтора десятка дальних ракетных стрельб и прошла более ста тысяч морских миль!

Недавний же, по морским меркам, ремонт буквально вдохнул в крейсер вторую жизнь: были модернизированы более ста его систем и комплексов, включая ракетный, в результате чего снизилась шумность корабля и, напротив, повысились живучесть и ядерная безопасность, а также возможности обнаружения всех типов подлодок противника. Словом, срок службы был продлён как минимум на 10 лет.

На днях состоялся очередной сеанс связи с руководством «Новомосковска». Командир – капитан 1 ранга Анатолий Паули и его заместитель Владимир Каюков проинформировали, что после интенсивной боевой подготовки весь экипаж, состоящий ныне только из контрактников, находится в отпуске (среди них, кстати, двое наших земляков — главные старшины Дмитрий Линяев и Владислав Шишков). И по возвращению начнет подготовку к выполнению сложнейших задач, намеченных на ближайшую перспективу.

Основные характеристики:

подводная скорость — 24 узла;

рабочая и предельная глубины погружения — 320-400 м / 550-650 м; автономность плавания– 80-90 суток;

подводное водоизмещение — 18, 2 тысяч тонн; длина — 167, 4 м;

ширина корпуса — 11,7 м;

средняя осадка — 8,8 м;

торпедно-минное вооружение – 4 аппарата с боекомплектом из 12 торпед

или до 24-х мин;

ракетное вооружение – 16 межконтинентальных баллистических ракет

с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.