За неприем на работу граждан предпенсионного возраста вводится уголовная ответственность

В конце минувшей недели депутаты проголосовали за введение уголовной ответственности за увольнение с работы или неприем на работу граждан предпенсионного возраста.

Проект федерального закона подготовлен в пакете с законопроектами, направленными на достижение целевых показателей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, – пояснил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский– В связи с планируемым изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста. Чтобы защитить эту категорию граждан, предлагается установить уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста и за необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Размер штрафа за нарушение определен до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-ти месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов. Под предпенсионным возрастом предлагается понимать возрастной период продолжительностью до 5-ти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *