Зарплата в конвертах: думайте сами, решайте сами…

af921f7c086b507665f24393a56b52b1Специалисты Тульского регионального отделения Фонда социального страхования часто слышат от граждан, обратившихся в региональное отделение, истории о том, что согласившись на зарплату в конвертах, они в последствии сожалели о своем решении, не получив социальных выплат. Кажется, что сегодня уже все знают, чем грозит зарплата в конверте, и все же есть работники, которые соглашаются на серую схему оплаты труда, а иногда и вообще на работу без оформления трудового договора.

Что думают по этому поводу наши земляки – жители Тульской области, решили выяснить сотрудники Тульского регионального отделения ФСС и организовали импровизированный соцопрос. Респондентами стали 50 посетителей нашего учреждения. Вот некоторые ответы, которые мы получили от граждан.

Анастасия, 27 лет, молодая мама, Тула.

— Я уже обожглась с трудоустройством, хотелось создать финансовую базу на будущее, мы с мужем планировали детей. Вот и отправились в Москву, устроились в фирме с зарплатой в конверте. Только сначала был испытательный срок, в течение которого платили «ученические». Через три месяца дали первую зарплату, я очень обрадовалась, а через полгода, я получила только официальную часть зарплаты. Директор фирмы объяснил, что плохо работаем, мало заказов. Вернулись в Тулу и устроились на хорошую работу с «белой» зарплатой. Ушла в «декретный отпуск», получаю пособия и очень довольна жизнью.

Алексей, 38 лет, специалист в сфере информационный технологий.

— У меня очень востребованная профессия, мог бы устроиться на работу за большие деньги без перечислений государству, но в жизни люблю стабильность и уверенность в завтрашнем дне, привык просчитывать риски. Когда получаю свою «белую» зарплату, чувствую уверенность в завтрашнем дне.

Валентина Сергеевна, 54 года, служащая, Киреевск.

— Здоровье у меня не важное, болею часто, «больничный» мне оплачивают полностью, поэтому дорожу своей работой, у нас, как говорят «полный соцпакет и трудоустройство по Трудовому кодексу».

Жительница города Новомосковска, 57 лет.

— Я на пенсии и работаю, пока позволяет здоровье, хочу поработать, буду плохо себя чувствовать, сяду дома. Зарплату в конверте не хочу, хоть и заманчиво много получать, но мы люди старшего поколения не привыкли жульничать, а деньги в конверте, у меня ассоциируются с нечестностью.

Анатолий, 51 год, руководитель, Тула.

— Я, как частный предприниматель и руководитель предприятия, считаю, что надо уважать своих работников, ценить их труд, а это проявляется не в количестве выплачиваемых рублей, а в заботе о них, что наиболее ценно. Оплата листка нетрудоспособности, выплата пособий – это гарантии работников в случае, когда они не могут получать заработную плату. Сейчас страна выходит на другой уровень бизнеса, когда главное, не получение прибыли любой ценой, а умение его вести цивилизованно.

Не скроем, что были и другие высказывания. Мнения разделились так: 72 % респондентов – против зарплат в конверте, 28 % — за. Значительный перевес у жителей Тульской области в пользу стабильности, социальных гарантий и «белой» заработной платы радует, а это говорит о том, что люди стали более подкованы в данных вопросах и делают правильный выбор.

Жизнь ставит человека в различные жизненные ситуации, когда надо сделать выбор, и правильный ли он был, покажет только время.

Если Вам известны случаи выплаты нелегальной заработной платы, либо Вы сами вынуждены таким образом получать вознаграждение за труд, звоните по «телефону доверия» Тульского регионального отделения Фонда социального страхования (4872) 31-18-95.

Пусть Ваш выбор будет правильным!

 

Группа по связям с общественностью

Государственного учреждения – Тульского регионального отделения

Фонда социального страхования Российской Федерации