Житель Новомосковска, ветеран Великой Отечественной Виктор Лопатин отметил 95-летие

95 летие отметил вчера, 8 февраля, ветеран Великой Отечественной войны, житель Новомосковска Виктор Иванович Лопатин.

С этой редкой датой  его тепло поздравила заместитель главы администрации Новомосковска Наталия Слободяник, передала она и поздравление ветерану от Президента России.

Виктор Иванович – единственный на сегодня живущий  в  городе участник знаменитого Парада Победы на Красной площади столицы 24 июня 1945 года, когда-то их было с десяток.

…Деревенский уральский парень накануне войны после семилетки окончил педагогический техникум и совсем немного успел поработать учителем. После призыва на фронт в составе роты подвижных средств связи 133-го отдельного полка связи Виктор Лопатин прошел самые страшные и значимые в истории Великой Отечественной войны сражения: Сталинградскую битву и Курскую дугу, форсировал Одер и Вислу, брал Берлин. Там, к слову, машина, в которой ехал на задание связист с боевыми товарищами, попала под бомбежку,  и Виктор получил ранение. Вроде бы небольшое – пострадали правое ухо, внутренние органы слуха. Подлечился быстро – и в часть. Но мучился по этому поводу потом всю жизнь, а сейчас очень плохо слышит. Тогда же молодой Лопатин, вернувшись в строй, со своим подразделением еще был направлен на освобождение Праги…

Особую гордость он испытал, пройдя чеканным шагом по брусчатке Красной площади 24 июня 1945 года в строю таких же воевавших на разных фронтах.

…В наш город Виктор Иванович приехал с женой, которую встретил после войны,  вслед за родителями в 1950 году. Почти 40 лет его трудового стажа в Новомосковске связано с химкомбинатом.

Благодаря тому, что всегда понемногу  занимался спортом, много времени посвящал работе на дачном участке, уверен он, сегодня ветеран находится  в относительно неплохой физической форме.

Супруга его Мария Николаевна ушла из жизни в 2008 году, но и в эти годы Виктор Иванович окружен любовью близких людей: двух дочерей, внуков, правнуков. И между прочим – внимательных соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *